Microsoft Edge: что пошло не так, что дальше

Microsoft Edge что пошло не так что дальше

Грандиозный браузерный эксперимент Microsoft провалился на рынке, поэтому компания обращается к маловероятному преемнику: проекту Chromium с открытым исходным кодом. Может ли это быть успешным в случае отказа EdgeHTML?

На днях Microsoft подтвердила слухи, которые циркулировали всю неделю. Как часть радикального изменения одного из флагманских компонентов Windows 10, он с нуля перестроит свой браузер Microsoft Edge, заменив его собственный движок рендеринга EdgeHTML на Chromium с открытым исходным кодом.

Да, это Хром. Тот же самый, что лежит в основе основного браузера Google Chrome.

Это необычная капитуляция от Microsoft, которая потратила почти четыре года и ошеломляющее количество инженерных усилий в стремительной кампании, чтобы убедить пользователей Windows 10 отказаться от своего текущего браузера в пользу Microsoft Edge.

Эти усилия были обречены на провал из-за ряда стратегических ошибок. Так что же заставляет Microsoft думать, что они могут убедить мир в том, что этот совершенно новый Edge является достойной альтернативой Chrome?

Давайте начнем с того, что пошло не так с EdgeHTML. Теоретически, идея создания основанного на стандартах движка рендеринга, чтобы конкурировать с движком Chromium Blink, имеет смысл. В конце концов, кто хочет монополизацию?

Но, когда эта благородная идея столкнулась с реальным миром, угадайте, что случилось?

EDGE был в состоянии справиться с этим на своей родной платформе, Windows 10

Одним из лучших источников реальных данных об использовании браузеров является Программа цифровой аналитики (DAP) правительства США. Шесть месяцев назад я заметил поразительный факт: Microsoft Edge отставал от Internet Explorer, браузера, который Microsoft официально прекратил разрабатывать.

Несмотря на то, что база пользователей Windows 10 продолжала расти, трафик от Microsoft Edge упал. Среди пользователей Windows 10 доля использования Microsoft Edge, измеренная DAP, неуклонно снижается с 20,3 процента во втором квартале 2017 года до 19,4 процента в первые три месяца 2018 года.

За три месяца, закончившихся 30 ноября 2018 года, это число снова упало до 17,1 процента. Между тем, использование Google Chrome в Windows 10 увеличилось до 58,3 процента.

Помните, Microsoft Edge является браузером по умолчанию в Windows 10, а это означает, что первое, что большинство людей делает с новым устройством Windows 10, — это загружает Chrome и устанавливает его в качестве браузера по умолчанию.

Механизм обновления EDGE обострил эту проблему

Microsoft решила с самого начала выпускать обновления для Edge в рамках своих полугодовых обновлений для Windows 10. С каждым последующим обновлением Edge постоянно добавляет новые функции и постоянно совершенствуется с точки зрения надежности и безопасности.

Но корпоративные клиенты не видят этих улучшений. ИТ-менеджеры общеизвестно консервативны в отношении развертывания Windows 10, и теперь Microsoft позволяет им откладывать обновления функций на срок до 30 месяцев. Так что даже ранние пользователи Windows 10, вероятно, застряли на старых версиях Edge.

Edge был не приспособлен для устройств на Windows 10

Когда Microsoft впервые решила разместить свой браузер на EdgeHTML, компания прогнозировала, что Windows 10 будет запущена на миллиарде устройств в течение двух или трех лет, включая несколько сотен миллионов телефонов Windows.

Этот план не сработал.

Между тем, для 15 процентов настольных устройств, работающих под управлением операционных систем, отличных от Windows (в основном MacOS), Microsoft Edge вообще не подходит. В эту группу входит непропорционально большое количество веб-разработчиков, что затрудняет им тестирование своих сайтов в браузере Microsoft.

А для 40 процентов настольных устройств, работающих под управлением более старых (но все еще поддерживаемых) версий Windows, Windows 10 не подходит. Однако, там прекрасно работают Chrome и Internet Explorer.

Новый Edge, такой же, как старый?

План Microsoft состоит в том, чтобы продолжать использовать бренд Microsoft Edge, включая ярко-синий логотип «e», но перестроить сам браузер, используя проект с открытым исходным кодом Chromium. Предварительный релиз появится через несколько месяцев, но первая официальная загрузка еще через год или около того.

Microsoft, безусловно, обладает всеми возможностями по выпуску надежного Edge на основе Chromium, и им не будет мешать необходимость тратить большую часть своего времени на настройку движка рендеринга для работы с веб-сайтами, которые были созданы и протестированы исключительно для Chrome.

Но все равно будут проблемы, главная из которых будет наличие расширений. Главная цель — сделать так, чтобы любое существующее расширение Chrome работало без изменений на новом Edge, но это все равно означает, что разработчикам придется упаковать эти расширения для Microsoft Store.

Доступность нового Edge на Mac позволит веб-разработчикам тестировать свои сайты в этом браузере. Но сделают ли они это, пока остается открытым вопросом.

Самым большим преимуществом нового браузера для Microsoft будет конфиденциальность. Теоретически они могут создать браузер, который на 100 процентов совместим с Chrome, без необходимости входа в службы Google. В мире, где и Facebook, и Google подвергаются все большей критике за практику сбора данных, это потенциально выигрышный аргумент.

Конечно, Microsoft уже шла этим путем с кампанией «Scroogled», и результаты были, мягко говоря, катастрофическими. Пять лет спустя, когда несчастный Марк Пенн ушел из компании, а Сатья Наделла стала генеральным директором, это может сработать.

Но даже если новый Edge не поможет Microsoft значительно увеличить долю своего браузера, это все равно хорошая новость для Интернета в целом.

С уважением, Яровиков Олег

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.